17.9.08

à table!

Pour bien en finir avec l'Allemagne, je me devais de faire un billet "gastronomique". Voici les moments forts de la semaine...

Commençons par le pain allemand... quelles retrouvailles! Leurs pains aux céréales sont simplement les meilleurs. Je me suis gavée au petit déj' tous les matins, et j'ai ramené un pain de deux kilos aux graines de courge... 

Le milk-shake vanille-coco aromatisé aux épices au café du Kunsthofpassage... deux euros cinquante pour l'équivalent d'une carafe de plus d'un litre, avec un verre isotherme pour qu'il reste bien frais le temps de tout boire... une tuerie! 

Surtout avec le panini ananas, entièrement fait maison... il faudrait que je retrouve le nom de ce café...

Le restau australien de la Müngstrasse: La rue est très touristique, mais le restau est vraiment bien. Leur steack d'autruche pané est délicieux... 

Le café Vis-à-vis, sur la terrasse de Brühl : très chic, très touristique, mais je ne pouvais me passer du bonheur d'un latte machiatto au sirop d'érable accompagné d'un gâteau à l'amande... tout ça face à l'Elbe... à faire le dernier jour!

Un restau bio dont j'ai oublié le nom, au coin de la Weisse Gasse : non loin de la fontaine aux oies, mais un peu en dehors de la rue des restau, heureusement. J'ai pris un gratin d'épinard au parmesan et autres fromages... un régal! Très copieux, je n'ai pas pu finir. 
 
Et en dessert j'ai testé leur yaourt fait maison avec fruits de saison ainsi que leur thé d'une coopérative népalaise... le repas était simple, et surtout très bon.

L'inévitable Bretzel, dégusté le dernier jour, lors du dernier petit tour...

Le gâteau-miette, qui coupe bien la faim... et qui a quand même un petit goût sympa de vanille!

Du fromage du coin... nous l'avons ramené à la maison, mais il a fini dans un gratin où son odeur particulière nous a enfin paru savoureuse...

Le pain d'épice à l'allemande... ici on dirait des cartes à jouer, j'ai évité les coeur avec de la guimauve... parfait avec un thé parfumé aux fruits.


Mon petit chocolat Toffifee : découvert lors de mon premier échange scolaire, c'est la petit gourmandise que je dévore, et que mon amie allemande me ramenait à chaque fois qu'elle venait...
Les vrais, les inimitables, les succulents Gummiberchen. Un parfum naturel, de la vrai gomme, ça change des haribo français... quand je pense qu'on préfère le chimique à ces petites perles...

Non, je n'ai pas mangé de moineau. Mais je ne pouvais faire un billet "miam" sans parler d'eux. Posez-vous à la terrasse d'un café ou sur un banc. Au bout de quelques instants, vous êtes sûr de voir arriver un éclaireur, qui très poliment va venir voir si vous avez quelque chose pour lui. Si ce n'est pas le cas il repartira tranquillement. Sinon, il restera à attendre que vous ayez fini, puis, avec votre permission, viendra se servir directement dans l'assiette que vous poussez vers lui, en battant le rappel des troupes... visiblement, c'est habituel là-bas... j'ai pu me prendre pour Blanche-neige quand après avoir lancé quelques miettes, l'un d'entre eux et carrément venu picorer dans ma main... mais contrairement aux moineaux parisiens, ils attendent vraiment que vous leur donniez la permission, et n'insistent pas. C'est assez drôle.

Allez, le rideau (magnifique de l'hôtel accessoirement...) se ferme sur ce merveilleux voyage. Je suis revenue pleine de peps, avec l'envie de découvrir tant de choses, et surtout avec le moral ensoleillé. C'était ce qu'il me fallait pour que je recommence à me bouger, et à vouloir faire quelque chose de ma vie. Merci Bibi. 

J'espère que je vous ai donné l'envie d'aller à Dresde!

Aucun commentaire: